miércoles, 18 de marzo de 2015

El Sumiller

Actualmente, cada día más restaurantes están incorporando a su brigada la figura del sumiller, durante varias décadas desaparecida.

El resurgimiento del sumiller, como pieza clave del actual servicio de sala, en los establecimientos de cierta categoría, se debe principalmente a la necesidad de:

  • Satisfacer al cliente actual, cada vez más exigente y preocupado por conocer las novedades de un mercado dinámico y cada vez más amplio.

  • Rentabilizar, tanto desde el punto de vista gastronómico como económico, la compra, conservación y servicio de vinos y otras bebidas. Se observa que los ingresos derivados del consumo de bebidas en los establecimientos de restauración.


La confección de la oferta, la gestión de la compra, la conservación y servicio de los vinos son tareas a realizar por el sumiller.

El correcto desarrollo de estas funciones requiere de una serie de actitudes; humildad, discreción, seguridad, habilidades sociales que el sumiller ira cultivando a lo largo de su vida profesional.

Pincha en el siguiente enlace para obtener más información.

Procedimiento para servicio del vino



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